Bulan Ramadhan: Wanita Haid Dapat Pahala Puasa Ramadhan? – Poster Dakwah Yufid TV

Sebagai seorang muslimah yang taat tentu ingin hari-harinya dipenuhi dengan kebaikan dan berbuah pahala. Sehingga ia sangat bersemangat menjalankan syariat Islam dan sunnah-sunnah Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Di antara syariat wajib bagi umat Islam yaitu puasa Ramadhan. Pertanyaannya, apakah wanita haid dapat pahala meski tidak puasa Ramadhan?

Alhamdulillah saat ini kita berada di bulan Ramadhan 2021. Dan selama tidak ada udzur syar’i, seorang muslim dilarang tidak puasa Ramadhan. Udzur syar’i adalah kondisi berhalangan yang dibenarkan oleh syariat Islam. Di antara contoh udzur syar’i adalah sakit dan safar. Nah berkaitan dengan udzur syar’i, ada hikmah yang sangat besar. Contoh hikmah sakit (keutamaan orang sakit) berdasarkan hadits tentang orang sakit berikut ini.

Dari Abu Musa radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا مَرِضَ الْعَبْدُ أَوْ سَافَرَ ، كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيمًا صَحِيحًا

“Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar (perjalanan jauh), maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR. Bukhari, no. 2996)

Hadits tersebut juga menunjukkan betapa istimewanya keutamaan istiqomah dalam beribadah. Seseorang yang tidak puasa karena sakit bisa dapat pahala puasa. Begitu pula dengan pahala sholat. Seseorang bisa saja tidak puasa karena udzur puasa namun bisa jadi ia dapat pahala puasa (yang ia rutinkan ketika tidak udzur): pahala puasa Rajab, pahala puasa Syawal, pahala puasa senin kamis, pahala puasa ayyamul bidh, dan ibadah lainnya.

wallahu a’lam..

Namun ada juga yang tidak puasa Ramadhan karena nifas atau haid saat puasa Ramadhan tiba. Sobat Yufid tentu tahu kan di antara larangan wanita haid dan wanita nifas yaitu tidak boleh puasa? Lantas apakah wanita haid dapat pahala puasa Ramadhan?

Semoga Allah menganugerahkan kepada kita ilmu yang bermanfaat, keistiqomahan dalam beramal sholeh. aamiin..

Simak juga video- video kajian yufid tv dan ceramah singkat yufid tv bermanfaat lainnya dari chanel yufid tv youtube dan jangan lupa SUBSCRIBE agar memperoleh update video yufid tv terbaru. SHARE kepada keluarga, kerabat, saudara, dan kawan Anda agar makin banyak yang tahu tentang Islam. Jazaakumullahu khairan

#pahalapuasa #puasaRamadhan #yufid

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_c…
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/

Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/

Telegram: https://telegram.me/yufidtv

Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net

Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com

*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BNI SYARIAH
0381.346.658
a.n. YUFID NETWORK YAYASAN

BANK SYARIAH MANDIRI
7086.882.242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se