Setiap orang pernah terjatuh ke dalam kekhilafan. Bahkan sebagai manusia biasa, kita tidak luput dari dosa dan kesalahan yang dilakukan dengan sengaja. Dosa dan maksiat adalah sumber kesengsaraan di dunia dan akhirat. Untuk itu, semestinya kita bersegera bertobat guna memohon ampunan kepada Allah subhanahu wata’alaa.

Apa saja sebab-sebab keteguhan dalam agama (istiqamah)?
[PERTAMA]
Di antara sebab keteguhan yang paling agung adalah engkau berdoa memohon kepada Allah ‘Azza wa Jalla agar diteguhkan.
Engkau bersungguh-sungguh dalam berdoa kepada Allah Ta’ala setiap hari, agar Allah Ta’ala meneguhkanmu dengan ucapan yang teguh (yaitu dua kalimat syahadat) di dunia dan di akhirat.
Engkau juga memperbanyak doa ini:
“Wahai Zat yang membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu.”
“Wahai Zat yang mengarahkan hati, arahkanlah hatiku kepada ketaatan kepada-Mu.”
“Wahai Tuhanku, janganlah Engkau palingkan hatiku setelah Engkau beri petunjuk.”
“Anugerahkanlah kepadaku rahmat dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkaulah Maha Pemberi.”
Perbanyaklah membaca doa tersebut!
Apabila seorang hamba memperbanyak doa tersebut dan bersungguh-sungguh dalam memohon kepada Allah Ta’ala setiap hari, serta meminta kepada Allah agar Dia meneguhkannya, maka Allah Ta’ala tidak akan mengecewakan sangkaan dan harapannya. Maka, berdoa adalah salah satu sebab terbesar keteguhan dalam Islam.
[KEDUA]
Di antara sebab keteguhan yang paling besar adalah persahabatan dengan orang-orang saleh.
Karena manusia sangat terpengaruh oleh teman duduknya.
Ketika Allah ‘Azza wa Jalla menyebut orang zalim—yang menggigit kedua tangannya di akhirat—Allah berfirman:
“Dan (ingatlah) hari (ketika itu) orang yang zalim menggigit kedua tangannya, seraya berkata, ‘Duhai, seandainya aku dulu mengambil jalan bersama Rasul! Celakalah aku, seandainya aku tidak menjadikan si fulan sebagai sahabat dekat!’” (QS. Al-Furqan: 28-29)
Orang zalim itu mengisyaratkan kehidupan yang penuh penyesalan dan kerugian. Namun, ia menyebutkan satu hal yang menurutnya sebagai sebab masuknya ia ke dalam neraka, yaitu sahabat buruk.
Maka jelaslah bahwa manusia akan terpengaruh oleh teman-temannya. Oleh karena itu, seorang muslim hendaknya memilih teman-teman yang saleh, yang membantunya di saat taat, mengingatkannya di saat lalai, dan menjauhi teman-teman yang buruk.
[KETIGA]
Termasuk sebab keteguhan adalah tadabur Al-Qur’an.
Karena tadabur Al-Qur’an merupakan sebab keteguhan, bahkan sebab bertambahnya iman.
Sebagaimana firman Allah Ta’ala:
“…dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat-Nya, bertambahlah iman mereka.” (QS. Al-Anfal: 2)
Menadaburi Al-Qur’an Al-Karim, baik dengan membaca maupun mendengarnya, akan menambah keteguhan seorang muslim.
[KEEMPAT]
Termasuk pula sebab-sebab keteguhan adalah mengerjakan Salat Malam.
Karena Salat Malam bagaikan bahan bakar ruhani bagi seorang muslim di siang dan malam hari.
Salat Malam memberimu energi spiritual untuk sehari semalam, serta menjauhkanmu dari sifat munafik. Oleh karena itu, seorang ulama salaf berkata, “Tak ada orang munafik yang menegakkan Salat Malam.”
Salat Malam membuatmu bermunajat kepada Rabb ‘Azza wa Jalla, khususnya di sepertiga malam terakhir, ketika Allah Subḥānahu turun (ke langit dunia) sesuai dengan keagungan-Nya, dan berfirman:
“Adakah yang berdoa kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan? Adakah yang meminta kepada-Ku, niscaya akan Aku beri? Adakah yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya akan Aku ampuni?” (HR. Bukhari, makna)
Maka Salat Malam adalah kebiasaan orang-orang saleh, dan termasuk sebab keteguhan yang paling agung.

***

مَا أَسْبَابُ الثَّبَاتِ؟
[الأَوَّل]
مِنْ أَعْظَمِ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ أَنْ تَسْأَلَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ الثَّبَاتَ، وَتُلِحَّ عَلَى اللَّهِ تَعَالَى فِي الدُّعَاءِ كُلَّ يَوْمٍ، بِأَنْ يُثَبِّتَكَ بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ.
وَتُكْثِرَ مِنْ هَذَا الدُّعَاءِ:
«يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ»
«يَا مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قَلْبِي عَلَى طَاعَتِكَ»
«رَبِّ لَا تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنِي»
«وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ»
فَأَكْثِرْ مِنْ هَذَا الدُّعَاءِ، فَإِنَّ الْعَبْدَ إِذَا أَكْثَرَ وَأَلَحَّ عَلَى اللَّهِ كُلَّ يَوْمٍ، لَنْ يُخَيِّبَ اللَّهُ تَعَالَى ظَنَّهُ وَلَا رَجَاءَهُ. فَيَكُونُ الدُّعَاءُ مِنْ أَعْظَمِ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ.
[الثَّانِي]
وَمِنْ أَعْظَمِ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ الصُّحْبَةُ الصَّالِحَةُ، لِأَنَّ الْإِنْسَانَ يَتَأَثَّرُ بِجُلَسَائِهِ تَأَثُّرًا عَظِيمًا.
قَالَ اللَّهُ تَعَالَى:
﴿يَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا * يَا وَيْلَتَىٰ لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا * لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي﴾ [الفرقان: 28-29].
فَيَكُونُ السَّبَبُ الرَّئِيسُ لِدُخُولِهِ النَّارَ هُوَ جَلِيسُ السُّوءِ.
فَمِنْ أَعْظَمِ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ أَنْ يَخْتَارَ الْمُسْلِمُ لَهُ الْجُلَسَاءَ الصَّالِحِينَ الَّذِينَ يُعِينُونَهُ إِذَا ذَكَرَ وَيُذَكِّرُونَهُ إِذَا نَسِيَ، وَأَنْ يَبْتَعِدَ عَنْ جُلَسَاءِ السُّوءِ.
[الثَّالِث]
مِنْ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ تَدَبُّرُ الْقُرْآنِ الْعَظِيمِ، فَإِنَّهُ مِنْ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ بَلْ مِنْ أَسْبَابِ زِيَادَةِ الْإِيمَانِ.
قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: ﴿وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا﴾ [الأنفال: 2].
فَتَدَبَّرِ الْقُرْآنَ تِلَاوَةً وَاسْتِمَاعًا.
[الرَّابِع]
وَمِنْ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ قِيَامُ اللَّيْلِ، لِأَنَّهُ الْوَقُودُ الرُّوحِيُّ لِلْمُسْلِمِ فِي الْيَوْمِ وَاللَّيْلَةِ.
يُعْطِيكَ وَقُودًا رُوحِيًّا لِيَوْمٍ وَلَيْلَةٍ، وَيُبْعِدُكَ عَنِ النِّفَاقِ.
وَقَالَ السَّلَفُ: «مَا قَامَ اللَّيْلَ مُنَافِقٌ».
وَهُوَ يُجْعِلُكَ تُنَاجِي رَبَّكَ فِي الثُّلُثِ الْأَخِيرِ مِنَ اللَّيْلِ، حِينَ يَنْزِلُ رَبُّنَا سُبْحَانَهُ نُزُولًا يَلِيقُ بِجَلَالِهِ، فَيَقُولُ:
«هَلْ مِنْ دَاعٍ فَأَسْتَجِيبَ لَهُ؟ هَلْ مِنْ سَائِلٍ فَأُعْطِيَهُ؟ هَلْ مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ؟» (رواه البخاري).
فَقِيَامُ اللَّيْلِ دَأْبُ الصَّالِحِينَ، وَهُوَ مِنْ أَعْظَمِ أَسْبَابِ الثَّبَاتِ.

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insya Allah LEBIH menenangkan hati!

INFO LENGKAP TENTANG PRODUKTIVITAS TIM YUFID:

Laporan Produksi

Profil Yufid:
https://yufid.org/profil-yufid-network/

Donasi Dakwah untuk Operasional Yufid:
https://yufid.org/donasi-untuk-yufid/
(https://yufid.org/donasi-untuk-yufid/)
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

3 CHANNEL YUFID DI YOUTUBE:

YUFID.TV:
/ @yufid
( / @yufid )
YUFID EDU:
/ @yufidedu
( / @yufidedu )
YUFID KIDS:
/ @yufidkids

YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: / yufid.tv
Instagram: / yufid.tv
Telegram: https://telegram.me/yufidtv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: / kajiannet

YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
(Seluruh keuntungan YufidStore.com digunakan untuk operasional dakwah Yufid)