Sebagai muslim taat kamu pasti tidak pernah bolos shalat kan? Shalat merupakan ibadah wajib bagi pria maupun wanita. Supaya shalat tidak sia-sia, satu hal yang perlu diperhatikan adalah syarat sah shalat. Di antara syarat sahnya shalat yaitu menutup aurat. Sarung merupakan pakaian yang sering digunakan untuk menutup aurat ketika shalat. Apa hukumnya memakai satu sarung untuk berdua saat shalat?

Syarat sah shalat harus dipenuhi agar shalat kita sah. Di antara syarat sah shalat yaitu menutup aurat. Hukum menutup aurat adalah wajib. Simak hadits tentang aurat laki laki dan perempuan berikut ini.

Dari Abu Said al-Kudri Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لاَ يَنْظُرُ الرَّجُلُ إِلَى عَوْرَةِ الرَّجُلِ وَلاَ الْمَرْأَةُ إِلَى عَوْرَةِ الْمَرْأَةِ وَلاَ يُفْضِى الرَّجُلُ إِلَى الرَّجُلِ فِى ثَوْبٍ وَاحِدٍ وَلاَ تُفْضِى الْمَرْأَةُ إِلَى الْمَرْأَةِ فِى الثَّوْبِ الْوَاحِدِ

Janganlah seorang lelaki melihat aurat lelaki lainnya, jangan pula seorang wanita melihat aurat wanita lainnya. Dan janganlah seorang lelaki memakai satu kain bersama dengan lelaki lainnya, dan jangan pula seorang wanita memakai satu kain bersama dengan wanita lainnya. (HR. Muslim 794, Abu Daud 4020, dan Turmudzi 3023)

Dari hadits tentang menutup aurat tersebut merupakan dalil kewajiban menutup aurat bagi laki laki dan perempuan. Kesimpulannya, hukum membuka aurat atau pamer aurat adalah haram. Hukum melihat aurat lawan jenis dilarang. Begitu pula hukum melihat aurat sesama jenis, tidak diperbolehkan.

Aurat terbuka saat shalat dengan sengaja maka shalatnya batal. Sedangkan jika tidak sengaja, aurat tersingkap ketika shalat terdapat perbedaan pendapat di kalangan para ulama. Video kali ini insyaAllah akan membahas seputar hukum memakai sarung ketika shalat untuk berdua.

wallahu a’lam, semoga bermanfaat.

#hukumshalat #syaratsahshalat #yufid #yufidtv

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_c…
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se