Filosofi Batu dalam Kisah Ibnu Hajar – Poster Dakwah Yufid TV

Kisah Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullah maruf kita kenal sebagai ahli hadits di zamannya. Oleh karena itu, bergelar Al-Hafidz. Inilah Kisah ulama tersohor dengan prestasinya, disarikan dari kitab kisah ulama salaf seperti Siyar Alamin Nubala dan selainnya. Biografi Ibnu Hajar dari kecil hingga menjadi ulama. Yang kami rajut dalam tema Filosofi Batu dalam Kisah Ibnu Hajar, satu kisah inspiratif orang berilmu …

Tetesan air melubangi batu sebagai simbol kekerasan yang luluh lantak dengan tetesan air yang kecil tapi terus dan terus sampai akhirnya batu itupun berlubang. Batu dalam bahasa Arab disebut Hajar dan tidak ada kaitannya antara Kisah Hajar Aswad dan Kisah Ibnu Hajar. Hanya saja ada orang yang mengaitkan kisah batu ini dengan beliau. Padahal setelah ditelisik, tidak ada referensi yang otentik untuk mendukung kisah tersebut.

Al Hafidz Ibnu Hajar tergolong yatim semenjak kecil sebagaimana batasan anak yatim yang disebutkan oleh para ulama. Sedikit percikan dalil menuntut ilmu yang tersaji manis dalam balutan hadits tentang semangat belajar. Inilah hadits menuntut ilmu beserta latinnya. Keutamaan menuntut ilmu begitu besarnya dan tujuan menuntut ilmu diarahkan agar ikhlas untuk Allah Ta’ala. Bagaimanakah hukum menuntut ilmu (hukum menuntut ilmu agama) dan bagi siapa saja kewajiban menuntut ilmu agama itu tertuju? Terkait ilmu syari, semuanya terangkum dalam kumpulan hadits yang disusun oleh Ulama Hadis, seperti halnya Ibnu Hajar rahimahullah ini.