Makna Nasihat untuk Allah – Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A. – 5 Menit yang Menginspirasi

Di antara hadits yang cukup terkenal di dalam Islam yaitu hadits agama adalah nasihat. Di dalam hadis tersebut disinggung berkaitan dengan nasihat untuk Allah. Apa makna nasihat untuk Allah?

Agama adalah nasihat, lalu agama adalah nasihat untuk siapa? sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadits hadits tentang agama adalah nasehat yang diriwayatkan oleh Imam Muslim yaitu agama itu nasehat bagi Allah, agama itu nasehat bagi kitab-Nya, agama itu adalah nasihat bagi peminpin kaum muslimin dan agama itu adalah nasehat untuk kaum muslimin secara umum.

Lalu apa maksud agama adalah nasehat bagi Allah Ta’ala, makna hadits agama adalah nasehat bagi Allah adalah merapatnya hubungan antara seorang hamba dengan Allah dengan cara seorang hamba melaksanakan hak-hak Allah baik yang berupa kewajiban maupun yang mustahab inilah yang menjadi maksud agama adalah nasehat bagi Allah Ta’ala.

Lalu apa penjelasan agama adalah nasihat bagi kitabullah? agama adalah nasihat untuk kitabullah diantara maksudnya adalah hak bagi kitabullah untuk dihafal dan ditadabburi serta bersungguh-sungguh dalam mengamalkan kandungan dalam kitabullah.

Arti agama adalah nasehat bagi Rasulullah adalah dengan mengimani dan mencintai beliau, mendahulukannya daripada orang lain walaupun terhadap diri sendiri serta meneladani beliau dan mengambil petunjuk dari beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam itulah makna makna agama adalah nasehat bagi Rasulullah.

Selain itu agama itu adalah nasehat bagi peminpin kaum muslimin maksudnya adalah memberikan hak-hak yang telah Allah berikan kepada mereka dengan mentaati mereka dalam perkara yang ma’ruf tidak taat dalam perkara kemaksiatan itulah makna agama adalah nasihat bagi peminpin kaum muslimin.

Kemudian yang selanjutnya adalah nasehat bagi kaum muslimin secara umum, apa maksud agama adalah nasihat bagi kaum muslimin? makna istilah nasihat kepada kaum muslimin adalah menampakkan kecintaan kepada kaum muslimin, menebarkan salam kepada mereka, menasihati mereka, serta saling tolong-menolong dalam perkara yang mendatangkan kemaslahatan dan hilangnya kemadharatan, itulah makna agama itu nasihat bagi kaum muslimin.

#AgamaAdalahNasehat #NasihatUntukAllah #NasihatUntukKitabullah #NasihatUntukRasulullah #NasihatUntukPemimpinKaumMuslimin #NasihatUntukKaumMuslimin

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_c…
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se