Riba di Sakumu: Macam Macam Riba dan Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari – Ustadz Ammi Nur Baits

Kita tentu sudah tidak asing dengan istilah riba? Sebab riba itu sangat dilarang di dalam Islam. Akan tetapi masih banyak transaksi riba di tengah masyarakat. Dan tidak sedikit kaum muslimin yang terjerumus ke dalam transaksi riba tersebut. Apa contoh-contoh riba di dalam kehidupan sehari-hari? Yuk simak video nasihat Ustadz Ammi Nur Baits berikut ini.

Perkara halal haram merupakan perkara yang sangat penting bagi seorang muslim. Sebab seorang muslim itu diperintahkan untuk memakan yang halal saja sedangkan yang haram harus ditinggalkan. Di antara perkara yang harus dijauhi oleh seorang muslim yaitu riba. Apa itu riba? Sobat Yufid ada yang bisa menjelaskan pengertian riba dalam Islam?

Pertama, apa artinya riba menurut bahasa? Secara bahasa, riba artinya tumbuh dan bertambah. Dalil ribanya dapat ditemukan dalam Al Quran Surat Al Haaqqah ayat 10. Kedua, riba menurut istilah dibagi menjadi dua, yaitu riba dalam makna luas dan riba dalam makna sempit. Dalam makna luas, riba adalah setiap transaksi yang dilarang oleh syariat.

Hukum Riba dan Dalilnya
Sobat Yufid tentu sudah tahu kan apa hukum riba dalam jual beli? Ada banyak dalil tentang riba yang menunjukkan haramnya riba. Dan insyaAllah dengan mudah kita dapat menjumpai hadits hadits tentang riba dan ayat ayat tentang riba di dalam Al Quran.

Contoh riba dalam kehidupan sehari-hari itu ada banyak misalnya riba fadhl, riba nasiah, dan riba yad. Nah apa saja contoh riba fadhl, contoh riba nasiah, dan contoh riba yad? InsyaAllah dalam video kajian kali ini pertanyaan-pertanyaan kita terkait apa itu riba dan contohnya akan diulas dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami.

wallahu a’lam..

Semoga Allah menganugerahkan kepada kita ilmu yang bermanfaat, keistiqomahan dalam beramal sholeh. aamiin..

Simak juga video-video bermanfaat lainnya dari channel yufid TV dan jangan lupa SUBSCRIBE agar memperoleh update video kajian terbaru dan nasihat-nasihat Islam penyejuk hati penyubur iman. SHARE kepada keluarga, kerabat, saudara, dan kawan Anda agar makin banyak yang tahu tentang Islam. Jazaakumullahu khairan

#contohriba #bahayariba #UstadzAmmiNurBaits

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_c…
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se