Allah subhanahu wata’alaa adalah Zat yang Maha Pencipta. Dia menciptakan langit, bumi, dan seluruh alam semesta. Allah subhanhu wata’alaa menciptakan makhluk-makhluk-Nya berbagai ukuran. Dan ‘Arsy adalah makhluk terbesar di antara para makhluk Allah lainnya.

Allah Subhanahu wa Ta’ala menciptakan para malaikat, di antaranya untuk kemaslahatan manusia. Allah menciptakan para malaikat untuk senantiasa bertasbih memuji Allah Subhanahu wa Ta’ala. Tak pernah lelah-lelahnya mereka bertasbih, Allah berfirman:

يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لَا يَفْتُرُونَ

“Mereka bertasbih mensucikan Allah sepanjang malam dan sepanjang siang dan tak pernah ada lelah-lelahnya.” (QS. Al-Anbiya[21]: 20)

Mereka malaikat yang mulia, makhluk-makhluk yang Allah ciptakan hanya ibadah kepadaNya. Mereka senantiasa ruku’ dan sujud kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, dan mereka tidak pernah memaksiati Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Di antara malaikat itu, saudaraku.. Ada malaikat yang Allah tugaskan untuk memikul ‘ArsyNya. ‘Arsy Allah, dimana Allah beristiwa’ di atas ‘Arsy. ‘Arsy adalah makhluk paling besar yang Allah ciptakan, yang disebutkan dalam hadits yang dishahihkan oleh Syaikh Albani Rahimahullah:

“Tidaklah tujuh langit dan tujuh bumi dibandingkan dengan kursi Allah, kecuali seperti dirham dibandingkan dengan perisai dalam satu riwayat yang lain dibandingkan dengan tanah lapang. Dan tidaklah kursi Allah dibandingkan dengan ‘ArsyNya, kecuali seperti cincin dibandingkan dengan tanah lapang.”

Bagaimana besarnya ‘Arsy Allah, tidak ada yang mengetahui besarnya kecuali Allah Subhanahu wa Ta’ala. Tujuh langit dan tujuh bumi yang kita lihat saja sangat luas sekali. Bagaimana di langit sana ratusan ribu bahkan miliaran galaksi yang ada, Allah ciptakan itu. Dan ternyata dibandingkan dengan kursi Allah sangat kecil sekali. Dan kursi Allah yang sangat besar yang Allah sebutkan dalam FirmanNya:

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ

“Kursi Allah meluasi langit dan bumi.” (QS. Al-Baqarah[2]: 255)

Ternyata dibandingkan dengan ‘Arsy Allah sangat kecil sekali.

Dan Arsy’ Allah dipikul oleh malaikat-malaikat yang sangat besar. Dalam hadits riwayat Imam Ahmad dalam musnadnya, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

أُذِنَ لي أن أحدِّثَ عن ملَكٍ مِن ملائِكَةِ اللَّهِ تَعالى مِن حَمَلةِ العَرشِ إنَّ ما بينَ شَحمةِ أذُنِهِ إلى عاتقِهِ مَسيرةُ سَبعِمائةِ عامٍ

“Aku diizinkan oleh Allah untuk menceritakan kepada kalian bagaimana besarnya malaikat pemikul ‘Arsy. Yaitu jarak antara daging telinganya dengan pundaknya 700 tahun perjalanan.” (HR. Ahmad)

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insya Allah LEBIH menenangkan hati!

INFO LENGKAP TENTANG PRODUKTIVITAS TIM YUFID:

Laporan Produksi

Profil Yufid:
https://yufid.org/profil-yufid-network/

Donasi Dakwah untuk Operasional Yufid:
https://yufid.org/donasi-untuk-yufid/
(https://yufid.org/donasi-untuk-yufid/)
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

3 CHANNEL YUFID DI YOUTUBE:

YUFID.TV:

/ @yufid
(

/ @yufid )
YUFID EDU:

/ @yufidedu
(

/ @yufidedu )
YUFID KIDS:

/ @yufidkids

YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook:

/ yufid.tv
Instagram:

/ yufid.tv
Telegram: https://telegram.me/yufidtv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud:

/ kajiannet

YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
(Seluruh keuntungan YufidStore.com digunakan untuk operasional dakwah Yufid)