Orang-orang yang Boleh Berfatwa – Ustadz Mizan Qudsiyah, Lc., M.A.

Agama adalah perkara yang agung. Maka berbicara permasalahan agama tidak boleh sembarangan. Kita dilarang berbicara tentang agama tanpa ilmu. Sehingga tidak setiap orang diperkenankan berfatwa dalam urusan agama. Yuk simak video nasihat Ustadz Mizan Qudsiyah, Lc., M.A. berikut ini.

Diriwayatkan dari Ibnu Al-Mubarak, bahwa ditanyakan kepadanya : “Kapankah seseorang boleh berfatwa ?”. Maka ia mejawab : “Jika seseorang itu mengetahui tentang Atsar [1] dan cerdas dalam mengungkapkan pendapat”. Diriwayatkan dari Jundub bin Abdullah, ia berkata : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. “Barangsiapa yang berpendapat tentang Al-Qur’an dengan akal fikirannya dan ternyata benar maka dia telah salah”. Diriwayatkan dari Ibrahim At-Taimi, ia berkata : Umar bin Khaththab mengirim utusan untuk menemui Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhu. Umar mengatakan : “Bagaimana umat ini bisa berselisih paham sedangkan Kitab mereka adalah satu, Nabi mereka satu dan Kiblat mereka juga satu”. Maka Ibnu Abbas berkata : “Wahai Amirul Mu’minin, sesungguhnya telah diturunkan kepada kita Al-Qur’an, kita membacanya dan telah mengetahui tentang apa yang diturunkan itu, dan sesungguhnya akan datang setelah kita kaum-kaum yang juga membaca Al-Qur’an akan tetapi mereka tidak tahu tentang apa yang diturunkan dalam Al-Qur’an itu, maka dengan demikian tiap-tiap kaum itu mempunyai pemahaman tersendiri, jika setiap kaum memiliki pendapat, maka mereka beselisih, jika mereka berselisih maka mereka akan saling membunuh”. Diriwayatkan oleh Ibnu Said bin Manshur dalam Sunan-nya.

#syaratfatwa #syaratberfatwa #yufidtv

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_c…
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se