Tafsir Al Quran Al Insyiqaq: Surat Al Inshiqaq Ayat 1-25: Tafsir Mudah dan Ringkas

Siapa yang tidak kenal surat al-Insyiqaq? Sobat Yufid.TV pasti bukan hanya tahu, tapi juga hafal kan? Surat al-Insyiqaq merupakan surat ke 84 di dalam Al Quran. Surat al-Insyiqaq adalah surat yang agak panjang terdiri dari dua puluh lima dan cukup mudah untuk dihafalkan. Lantas, sudahkah kita mengetahui makna-makna yang terkandung di dalam surat yang agung tersebut? Yuk simak tafsir surat al-Insyiqaq berikut ini.

Yaa ikhwah fillah… Pada video kali ini Yufid.TV akan menayangkan tentang tafsir Al Quran surat ke 84 yaitu surat al Insyiqaq. Surah Insyiqaq diturunkan di kota Makkah setelah surat al-Infithar. Surah al Insyiqaq merupakan surat terakhir yang disebutkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hadits yang diriwayatkan Imam Tirmidzi, “Barangsiapa yang suka melihat hari kiamat seakan akan dia melihat langsung maka bacalah surah at Takwir, al Infitar dan al Insyiqaq.” Hal ini menunjukkan bahwa kandungan surat al Insyiqaq berkaitan dengan hari pembalasan.

Allah ‘Azza wa Jalla mengawali surat al Insyiqaq dengan sebuah peristiwa yang akan terjadi pada hari Kiamat. Al Insyiqaq artinya terbelah, dalam tafsir surat al Insyiqaq yang dimaksud surat al Insyiqaq artinya ketika itu Allah ‘Azza wa Jalla akan membelah langit yang merupakan makhluk Allah yang sangat besar yang semua orang bisa melihatnya.

Di dalam surat al Insyiqaq ayat 1-25 terdapat beberapa peristiwa yang terjadi di hari Kiamat. Salah satunya yaitu ketika manusia menerima sebuah kitab catatan amal di suatu hari yang bernama yaumul hisab. Yaumul hisab artinya hari perhitungan bagi amal manusia. Semua akan dihitung baik itu amal baik ataupun amal buruk. QS al Insyiqaq juga terdapat ayat sajdah yaitu al Insyiqaq ayat 21. Semua akan dijelaskan dalam tafsir dan arti surat al Insyiqaq video di atas.

Selain penjelasan tafsir surat al Insyiqaq, dalam video Yufid.TV kali ini juga dilengkapi murottal al Insyiqaq disertai terjemahannya. Murottal merdu ini dilantunkan oleh seorang Qori. Dengan adanya murottal juz 30 ini kami berharap dapat membantu kaum muslimin dalam menyimak dan menghafal surat-surat dalam juz 30.

Banyak metode menghafal Al-Quran yang sudah tersebar di internet, salah satu metode menghafal surat al Insyiqaq untuk anak-anak yaitu al Insyiqaq metode ummi. Selain itu terdapat pula surat al Insyiqaq latin bagi kaum muslimin yang masih kesulitan dalam membaca huruf arab. Al Insyiqaq latinnya merupakan solusi yang tepat bagi kita yang ingin mempelajari Al-Quran.

#TadabburQuran #TadabburDaily #TafsirAlInsyiqaq

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_c…
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se